Проявление и диагностика вульгарного (обыкновенного) псориаза

Среди кожных заболеваний особое место занимает псориаз. Этиологические (причинные) факторы до конца до сих пор не изучены. Кожные проявления довольно разнообразные, что требует от доктора особой внимательности. Чаще всего выявляют вульгарный или бляшковидный псориаз.

Причины

Псориаз относится к мультифакториальным заболеваниям. Точной причины не выяснено. Но доподлинно известно, что подавляющее большинство клинических случаев связаны с генетической предрасположенностью, реализующейся посредством системы лейкоцитарных антигенов HLA. Тогда псориаз проявляется в молодом возрасте.

Если псориаз с семейными случаями заболевания не ассоциирован, то дебютирует он позже, к 40 годам. Существуют также ряд возможных триггерных факторов, запускающих течение вульгарного псориаза:

  • стрессовые факторы;
  • длительное переутомление, приводящее к истощению нервной системы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность;
  • злоупотребление алкоголем или иные отравления;
  • перенесенные инфекционные, в том числе грибковые заболевания;
  • воздействие профессиоанльных факторов.

Заболевание носит хронический и обычно прогрессирующий характер.

Проявления заболевания

Типичный вульгарный псориаз имеет “излюбленные” локализации. Это кожа разгибательных поверхнострей рук и ног. Чаще всего псориатические бляшки обнаруживают в проекции локтей и коленных суставов. Реже поражение включает кожный покров туловища, волосистую часть головы. Другие локализации возможны, но это скорее исключение, чем правило.

Очень часто определяется географический вариант бляшечного псориаза. Высыпания в виде пятен с неровными контурами напоминают карту. Очаги депигментации (побледневшие) в центре пятна. Примерно так же протекает кольцевидный вариант, когда в центре очага поражения видно побледнение. Но границы четкие, округлые.

Себорейный вариант типичен для волосистой части головы, области носогубного треугольника. При этом нет типичных чешуек, потому что они пропитываются секретов сальных желез. Внешние проявления напоминают клинику себорейного дерматита.

Классификация

Дерматовенерологи различают несколько стадий. Самая тяжелая — прогрессирующая. Для нее характерны следующие клинические характеристики:

  1. Существующие сыпные элементы увеличиваются в размерах и склонны сливаться друг с другом, формируя более обширные очаги поражения (бляшки).
  2. На этом фоне возникают новые мелкие папулы размеров с головку английской булавки.
  3. Формируется большое количество больших папул.
  4. Очагов поражения становится больше: вовлекаются новые участки кожного покрова.

Стационарная форма бляшечного псориаза характеризуется относительно стабильным течением. Количество папул, бляшек не возрастает. Но в то же время существующие не исчезают. Положительная клиническая динамика характерна для регрессирующей стадии. Папулы заживают: процесс начинается с центра и распространяется по периферии. На их месте со временем остается бледный очаг депигментации.

Диагностика

Важно указать все анамнестические данные, чтобы доктор на осмотре быстрее соориентировался с “рабочей” гипотезой по поводу предварительного диагноза. Необходимо вспомнить все случаи кожных заболеваний в семье, особенности их проявления.

При осмотре дерматолог проводит нехитрые диагностические тесты. Это тест Кебнера, “стеаринового пятна”, “терминальной пленки” и “точечного кровотечения”. Для определения феномена стеаринового пятна достаточно визаульного осмотра. Псориатические бляшки имеют белые, серебристые, легко отшелушивающиеся чешуйки.

Симптом терминальной пленки проявляется после поскабливания по пораженному очагу. Под слоем серебристо-белых чешуек обнажается блестящая ровная поверхность. При дальнейшем поскабливании на ней виднеются кровяные капельки. Это проявление феномена точечного кровотечения.

При бляшечном псориазе важно провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями, проявляющимися чешуйчатой сыпью. Первое, что необходимо исключить, это патология, вызванная грибками. Для этого проводится аппликация йода. В случае колонизации кожного покрова грибковыми патогенами сыпь окрасится в синий цвет. Еще один вариант — свечение лампой Вуда. Этот метод исследования позволит исключить лишай.

Нередко причинный фактор бляшечной сыпи кроется в соматической патологии: заболевания кишечника, сахарный диабет, метаболические нарушения, другие эндокринологические нарушения. Для этого важно пройти целый ряд общеклинических обследований:

  • анализ крови с показателями красной и белой крови, учетом скорости оседания эритроцитов;
  • показатели общего белка, аспартатаминотраснферазы, аланинаминотрансферазы, мочевины, креатинина, холестерина, С-реактивного белка;
  • электролитный обмен: уровень калия, кальция, натрия, хлора;
  • копрограмма, реакция Грегерсена на скрытую кровь;
  • анализы мочи, в том числе на предмет содержания диастазы;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия для исключения органической патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ органов брюшной полости и забоюшинного пространства с целью обследования на предмет возможной воспалительной или онкологической патологии;
  • колоноскопия.

При необходимости нужна консультация хирурга, эндокринолога, уролога, гинеколога. Очень важно собрать сведения касаемо сексуальных контактов, ведь сыпь появляется в случае половых инфекций.

Методы лечения

Терапия бляшечного псориаза подразумевает выполнение следующих задач:

  • устранить воспалительный компонент;
  • ликвидировать избыточный рост эпителиоцитов и кератиноцитов эпидермальной выстилки кожи;
  • привести к норме дифференцировку клеточного состава.

Симптоматическим кератолитическим действием обладают лекарственные формы на основе салициловой кислоты. Она растворяет грубые поверхностные слои, облегчает ее обновление и заживление. При более легких формах применяют растворы или мази с минимальной концентрацией, а в стацонарной и прогрессирующей стадии ее содержание увеличивается до максимальных. Учитывая хорошую растворимость в воде, это соединение проникает в кровь. Поэтому курсы лечения короткие: не превышают 10 дней. Используются отшелушивающие средства два раза в день.

При более тяжелом течении добавляют местные стеоридные мази. Они тоже отличаются по составу и силе воздействия. Псориаз лечится по типу терапевтической летницы: при более легких формах назначают препараты с меньшей эффективностью и риском развития побочных эффектов, а клинически тяжелые стадии требуют использования более серьезных препаратов.

Самый безобидный вариант — мази с Преднизолоном или Гидрокортизоном. Иногда используют крема, потому что они не проникают только в поверхностные слои кожи, минимизируя попадание гормонально активного действующего соединения в системный кровоток. Мази оказывают эффект глубже, в кровь проникают быстрее и в большем объеме, обусловливая развитие нежелательных явлений.

К препаратам последнего поколения из этой группы относят Адвантан в виде мази, крема и Элоком в форме мази и лосьона. Эти средства оказывают мягкий эффект, хорошо применяются для лечения пожилых и ослабленных лиц.

Фторированные стероиды — следующая ступень при неэффективности предыдущей. Мази Беласалик, Синалар, Випсогал обладают мощным противовоспалительным эффектом и используются в прогрессирующую или стационарную стадию.

Следующий этап лечения — лекарственные формы на основе Дитранола. Кроме противовоспалительного эффекта они обладают антипролиферативной активностью. Это позволяет достичь регресса за короткие сроки. Профилактическое использование иногда предотвращает наступление обострения бляшечного псориаза.

Системная терапия используется в тяжелой форме заболевания. Ее проводят только в условиях специализированного стационара. Популярность приобретает фототерапия. Этот метод также осуществим в рамках госпитальной формы лечения.

Меры профилактики

Псориаз — заболевание хроническое. Оно протекает со сменой фазы ремиссии и обострения. Цель вторичной профилактики — минимизировать появление обострений.

Для этого необходима диета с ограничением жареного, жирного, сложных углвеводов. Необходим тщательный уход за кожей. Внимательно подбирается одежда. Она не должна быть полностью синтетической, чтобы не вызывать раздражения. Кожа должна дышать.

Необходимо рационализировать режим дня. Ведь хроническая усталость, стресс способствую обострению любого заболевания, в том числе и псориаза.

Оставьте комментарий

Adblock
detector